Kamis, 08 November 2018

Makalah Pengolahan Kulit Pisang untuk Bahan Dasar Keripik



MAKALAH PENGOLAHAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI BAHAN DASAR KERIPIK







Disusun oleh :
Nama : Salma Fajar Wati
No Absen : 29
Kelas : XI TPHP


SMK NEGERI 1 NANGGULAN
Tahun Ajaran 2016 / 2017



KATA PENGANTAR

  Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmad , karunia , serta taufik dan hidayah- Nya saya dapat menyelesaikan makalah tentang pembuatan keripik kulit pisang dengan pemanfaatan limbah . Dan juga saya berterima kasih pada Bu Umi selaku Guru Biologi yang telah memberikan tugas ini kepada saya .
  Saya dapat berharap makalah ini dapat berguna dalam rangka menambah wawasan serta pengetahuan kita mengenai pemanfaatan limbah untuk dimaafkan menjadi keripik kulit pisang yang dapat dijadikan sebuah makanan . Saya juga menyadari sepenuhnya bahwa didalam makalah ini terdapat kekurangan dan jauh dari kata sempurna . Oleh karena itu , saya berharap adanya kritik , saran dan usulan dari perbaikan makalah yang telah saya buat .
  Semoga makalah ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya . Sebelumnya saya mohon maaf apabila terdapat kesalahan kata yang kurang berkenan dan saya memohon kritik dan saran yang membangun dari anda demi perbaikan makalah ini .




Nanggulan , 11 Oktober 2017


Salma  Fajar Wati


  
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR
BAB I PENDAHULUAN
      A.    LATAR BELAKANG MASALAH
      B.     RUMUSAN MASALAH
      C.     TUJUAN PENELITIAN
      D.    MANFAAT PENELITIAN
BAB II PEMBAHASAN
      A.    KANDUNGAN DARI KULIT PISANG
      B.     ALASAN KULIT PISANG DIJADIKAN OLAHAN KERIPIK
      C.     MANFAAT DARI KULIT PISANG
      D.    KARAKTERISTIK KULIT PISANG
      E.     ALAT DAN BAHAN
      F.     CARA KERJA
      G.    DATA PENGAMATAN
BAB III PENUTUP
      A.    KESIMPULAN
      B.     SARAN
LAMPIRAN



BAB I 
PENDAHULUAN

     A.   LATAR BELAKANG

Buah pisang adalah buah yang mempunyai banyak manfaat , mulai dari daun , pelepah pisang , bunga pisang , umbi batang dan buahnya dapat dimanfaatkan . Namun tidak hanya itu , kulit pisang pun juga dapat untuk dimanfaatkan. Selama ini ketika kita memakan buah pisang ,kita hanya memakan buah dalamnya dan langsung membuang kulit pisang disembarang tempat dan sebenarnya kulit pisang itu bisa dimanfatkan sebagai dasar makanan .
Selain buahnya yang mengandung banyak vitamin , kulit pisang pun juga memiliki kandungan gizi yang cukup dan juga serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood .
Kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata . Kulit pisang juga dimanfaatkan untuk menyerap logam berat untuk memurnikan air .

    B.   RUMUSAN MASALAH

1.     Apa kandungan yang terdapat dalam kulit pisang ?
2.     Mengapa kulit pisang dijadikan olahan keripik ?
3.     Apa saja manfaat dari kulit pisang ?
4.     Bagaimana karakteristik buah pisang ?



   C.    TUJUAN PENELITIAN

a.     Untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam kulit pisang
b.     Untuk mengetahui mengapa kulit pisang dijadikan sebagai olahan keripik
c.      Untuk mengetahui manfaat dari kulit buah pisang
d.     Untuk mengetahui secara detail tantang karakteristik kulit pisang
e.     Untuk mengetahui cara pengolahan kulit buah pisang menjadi olahan keripik


    D.   MANFFAT PENELITIAN

Untuk menambahkan pengetahuan pembaca tentang kulit buah pisang dan variasi pengolahannya sebagai olahan keripik .



BAB II 
PEMBAHASAN


A.   KANDUNGAN DARI KULIT PISANG

Kulit pisang  menyimpan berbagai serat yang sangat tinggi dan memiliki kandungan karbohidrat , protein , vitamin B C , lemak dan kalsium . Dan berbagai penelitian menunjukkan kulit pisang memiliki manfaat yang mampu menjaga kesehatan retina mata serta mengurangi gejala depresi selain kaya vitamin B6 , kulit pisang ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood .

B.   ALASAN KULIT PISANG DIJADIKAN OLAHAN KERIPIK

    Kulit pisang dijadikan olahan keripik karena biasanya  masyarakat menganggap bahwa kulit pisang hanya limbah untuk dijadikan makanan ternak , ternyata kulit pisang dimanfatkan untuk menjadi olahan keripik . 

C.    MANFAAT DARI KULIT PISANG

1.     Dapat menghilangkan jerawat
2.     Mengobati luka
3.     Memutihkan gigi
4.     Pencegah memar dan iritasi pada kulit
5.     Obat alami penyakit psoriasis
6.     Dapat mengobati sakit kepala
7.     Anti depresan
8.     Untuk mengobati gigitan nyamuk
9.     Dapat mengobati kutil
10.      Mengatasi insomnia
11.       Menghambat kerutan pada wajah


D.   KARAKTERISTIK KULIT PISANG

Untuk memilih kulit pisang yang masih bagus , tidak banyak bercak hitam dan tidak layu , masih segar dan tidak pucat .


E.    ALAT DAN BAHAN

Alat :
·        Baskom
·        Sendok
·        Saringan
·        Tampah
·        Wajan
·        Sendok Kayu
·        Serok
·        Kompor
·        Piring
·        Gelas ukur

Ø Bahan :
·        Kulit pisang
·        Air kapur sirih
·        Garam
·        Gula
   
                  
F.    CARA KERJA

1.     Cuci bersih pisang yang sudah disiapkan
2.     Lalu rendam kedalam larutan air kapur sirih kira – kira 20 menit untuk menghilangkan noda hitam dan getahnya
3.     Kemudian buat larutan air garam dan melarutkan satu sendok teh garam pada 1 liter air
4.     Rendam kulit pisang kedalam larutan air garam tersebut kira – kira selama 20 menit
5.     Setelah itu buatlah larutan air gula dengan melarutkan 3 sendok makan gula pada 1 liter air
6.     Rendam kulit pisang kedalam larutan air gula tersebut kira – kira selama 20 menit 
7.     Jika sudah , angkat dan tiriskan , lalu jemur kulit pisang tersebut dibawah sinar matahari hingga benar – benar kering
8.     Jika sudah kering , goreng kulit pisang tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan


G.   DATA PENGAMATAN

No
Parameter
Karakteristik
1
Warna
Hitam kecoklatan
2
Tekstur
Kenyal , alot
3
Rasa
Manis
4
Bentuk
Lonjong tidak seragam
5
Aroma
Khas keripik kulit pisang
                              





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pisang goreng vanili harum dan krispi

Pisang goreng vanili yang harum dan krispi siapa yang tidak suka dengan olahan pisang? sepertinya semuanya bakal suka resep pisang goreng...