MAKALAH PENGOLAHAN KULIT BUAH PISANG
SEBAGAI BAHAN DASAR KERIPIK
Disusun oleh :
Nama : Salma Fajar Wati
No Absen : 29
Kelas : XI TPHP
SMK NEGERI 1 NANGGULAN
Tahun Ajaran 2016 / 2017
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan
Yang Maha Esa karena dengan rahmad , karunia , serta taufik dan hidayah- Nya
saya dapat menyelesaikan makalah tentang pembuatan keripik kulit pisang dengan
pemanfaatan limbah . Dan juga saya berterima kasih pada Bu Umi selaku Guru
Biologi yang telah memberikan tugas ini kepada saya .
Saya dapat berharap makalah ini dapat berguna
dalam rangka menambah wawasan serta pengetahuan kita mengenai pemanfaatan
limbah untuk dimaafkan menjadi keripik kulit pisang yang dapat dijadikan sebuah
makanan . Saya juga menyadari sepenuhnya bahwa didalam makalah ini terdapat
kekurangan dan jauh dari kata sempurna . Oleh karena itu , saya berharap adanya
kritik , saran dan usulan dari perbaikan makalah yang telah saya buat .
Semoga makalah ini dapat dipahami bagi
siapapun yang membacanya . Sebelumnya saya mohon maaf apabila terdapat
kesalahan kata yang kurang berkenan dan saya memohon kritik dan saran yang
membangun dari anda demi perbaikan makalah ini .
Nanggulan , 11 Oktober 2017
Salma Fajar
Wati
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL
KATA
PENGANTAR
BAB I PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG MASALAH
B. RUMUSAN MASALAH
C. TUJUAN PENELITIAN
D. MANFAAT PENELITIAN
BAB II
PEMBAHASAN
A. KANDUNGAN DARI KULIT PISANG
B. ALASAN KULIT PISANG DIJADIKAN OLAHAN
KERIPIK
C. MANFAAT DARI KULIT PISANG
D. KARAKTERISTIK KULIT PISANG
E. ALAT DAN BAHAN
F. CARA KERJA
G. DATA PENGAMATAN
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
B. SARAN
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Buah pisang adalah buah yang
mempunyai banyak manfaat , mulai dari daun , pelepah pisang , bunga pisang ,
umbi batang dan buahnya dapat dimanfaatkan . Namun tidak hanya itu , kulit
pisang pun juga dapat untuk dimanfaatkan. Selama ini ketika kita memakan buah
pisang ,kita hanya memakan buah dalamnya dan langsung membuang kulit pisang
disembarang tempat dan sebenarnya kulit pisang itu bisa dimanfatkan sebagai
dasar makanan .
Selain buahnya yang mengandung banyak
vitamin , kulit pisang pun juga memiliki kandungan gizi yang cukup dan juga
serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood .
Kulit pisang ternyata berpotensi
mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata . Kulit pisang juga
dimanfaatkan untuk menyerap logam berat untuk memurnikan air .
B. RUMUSAN MASALAH
1. Apa kandungan yang terdapat dalam
kulit pisang ?
2. Mengapa kulit pisang dijadikan olahan
keripik ?
3. Apa saja manfaat dari kulit pisang ?
4. Bagaimana karakteristik buah pisang ?
C. TUJUAN PENELITIAN
a. Untuk mengetahui kandungan yang terdapat
dalam kulit pisang
b. Untuk mengetahui mengapa kulit pisang
dijadikan sebagai olahan keripik
c. Untuk mengetahui manfaat dari kulit
buah pisang
d. Untuk mengetahui secara detail
tantang karakteristik kulit pisang
e. Untuk mengetahui cara pengolahan
kulit buah pisang menjadi olahan keripik
D. MANFFAT PENELITIAN
Untuk menambahkan pengetahuan pembaca
tentang kulit buah pisang dan variasi pengolahannya sebagai olahan keripik .
BAB II
PEMBAHASAN
A.
KANDUNGAN DARI KULIT PISANG
Kulit
pisang menyimpan berbagai serat yang
sangat tinggi dan memiliki kandungan karbohidrat , protein , vitamin B C ,
lemak dan kalsium . Dan berbagai penelitian menunjukkan kulit pisang memiliki
manfaat yang mampu menjaga kesehatan retina mata serta mengurangi gejala
depresi selain kaya vitamin B6 , kulit pisang ternyata banyak mengandung
serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood .
B.
ALASAN KULIT PISANG DIJADIKAN OLAHAN
KERIPIK
Kulit pisang dijadikan olahan keripik
karena biasanya masyarakat menganggap
bahwa kulit pisang hanya limbah untuk dijadikan makanan ternak , ternyata kulit
pisang dimanfatkan untuk menjadi olahan keripik .
C.
MANFAAT DARI KULIT PISANG
1. Dapat menghilangkan jerawat
2. Mengobati luka
3. Memutihkan gigi
4. Pencegah memar dan iritasi pada kulit
5. Obat alami penyakit psoriasis
6. Dapat mengobati sakit kepala
7. Anti depresan
8. Untuk mengobati gigitan nyamuk
9. Dapat mengobati kutil
10. Mengatasi
insomnia
11. Menghambat
kerutan pada wajah
D.
KARAKTERISTIK KULIT PISANG
Untuk
memilih kulit pisang yang masih bagus , tidak banyak bercak hitam dan tidak
layu , masih segar dan tidak pucat .
E.
ALAT DAN BAHAN
Alat :
·
Baskom
·
Sendok
·
Saringan
·
Tampah
·
Wajan
·
Sendok
Kayu
·
Serok
·
Kompor
·
Piring
·
Gelas
ukur
Ø Bahan :
·
Kulit
pisang
·
Air
kapur sirih
·
Garam
·
Gula
F.
CARA KERJA
1. Cuci bersih pisang yang sudah
disiapkan
2. Lalu rendam kedalam larutan air kapur
sirih kira – kira 20 menit untuk menghilangkan noda hitam dan getahnya
3. Kemudian buat larutan air garam dan
melarutkan satu sendok teh garam pada 1 liter air
4. Rendam kulit pisang kedalam larutan
air garam tersebut kira – kira selama 20 menit
5. Setelah itu buatlah larutan air gula
dengan melarutkan 3 sendok makan gula pada 1 liter air
6. Rendam kulit pisang kedalam larutan
air gula tersebut kira – kira selama 20 menit
7. Jika sudah , angkat dan tiriskan ,
lalu jemur kulit pisang tersebut dibawah sinar matahari hingga benar –
benar kering
8. Jika sudah kering , goreng kulit
pisang tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan
G.
DATA PENGAMATAN
No
|
Parameter
|
Karakteristik
|
1
|
Warna
|
Hitam kecoklatan
|
2
|
Tekstur
|
Kenyal , alot
|
3
|
Rasa
|
Manis
|
4
|
Bentuk
|
Lonjong tidak seragam
|
5
|
Aroma
|
Khas keripik kulit pisang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar